【中国教育报】把好“民生账本” 增强师生“获得感”

作者:江海健 时间:2023-07-06 点击数:

山东中医药大学坚持以人民为中心的发展思想,从师生最关心、最直接的问题入手,发挥财务管理在人才培养、民生保障、学科发展、资源筹措、校区运维、财务服务等方面的协作优势,把好“民生账本”,攻坚克难、锐意进取,师生的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

抓好资金筹集账本,多渠道吸纳社会资源

学校变被动为主动,积极寻求社会资本和力量,拓展多样化资金筹集渠道,不断增强学校发展的内生动力和资源增值能力。通过积极与主管部门沟通,争取学费政策调整。学校在对医学生培养成本进行详细测算与深入调研的基础上,成功提报医学类专业基本学费标准提高的建议并被采纳,不仅缓解了学校部分资金压力,也为山东省医学专业作出贡献。抓住机遇合理申报中长期贷款和专项债券,购置急需教学科研仪器设备,为学校发展提供资金支持。积极争取社会支持资金,在教学楼安装空调、国际医学中心校区网络建设、“希望小屋”建设、教学仪器设备购置等基础上,不断拓展银校合作的范围,争取更多金融机构资金支持,持续助力学校发展。激励和协助相关部门、学院有效发挥中医药优势,以经济社会发展和人民需求为导向,整合自身有效资源,加大有偿社会服务的力度和广度。资金筹集渠道的落实,增强了学校的综合财力,为学校发展及师生利益保障注入更多资金支持。

抓紧奖助学金账本,加大学生资助力度

学校始终把学生利益放在首位,不断加大学生资助力度,及时发放各类奖助学金。除足额发放国家奖助学金、省奖助学金外,还划拨专项资金设立校长奖学金、科技创新奖学金、优秀学生奖学金、优秀学位论文奖学金等专项校内奖学金,激励学生不断进取、奋发图强。积极配合优秀校友企业家为学校捐资助学工作,专门设立一方奖学金、王勇奖学金、懿德针灸推拿教育奖励基金等,奖助学金覆盖率高达42.60%,有效保障了学生的利益,解决了学生的后顾之忧。

抓牢工资待遇账本,提升教职工幸福指数

学校始终把落实教职工待遇摆在重要位置,将师生关切视为迫切需要解决的事。克服资金压力,每年预算分配优先保障人员经费,确保教职工待遇不降低,并及时兑现基础绩效奖,全额落实奖励性补贴及增资,提高住房公积金、社会保险、基本医疗保险和补充医疗保险费的缴费基数,确保无房补贴、思政课教师补贴等涉及教职工切身利益的民生实事及时足额发放,有效解决了教职工的后顾之忧,扎实推进幸福校园建设。

为使每一名教职工及时了解并掌握个人所得税优惠政策,学校采用发布公告、建立专项附加扣除填报交流群、邀请税务部门专家现场培训、学校税务申报人员现场指导、学校财务专员上门送服务等多种方式,协助教职工做好个税专项附加扣除填报及个税汇算清缴工作,确保每一名教职员工享受国家的个税专项扣除税收优惠政策,在省属高校中率先实现政策全覆盖,受到广大教职工的一致好评。近年来,累计服务教职工1.2万余人次。

抓严绩效评价账本,让资金花出效益产出效果

学校高度重视绩效管理工作,在省属高校率先设立绩效管理科,成立以校长为第一责任人的预算绩效评价领导小组,绩效管理科负责绩效管理的日常工作,在学校建立健全贯穿“事前、事中、事后”的管理链条,形成了较为完善的预算绩效管理体系。

进一步树立全员预算绩效意识,学校在省属高校率先制定并实施《山东中医药大学部门预算绩效考评管理办法(试行)》,通过设置“部门预算绩效考评指标体系”,将各部门预算编制、预算执行、绩效管理等纳入考核范畴,组织专家对指标的合理性进行充分论证并推广实施,每年年底对预算管理综合绩效表现优秀的部门进行表彰,增强了各部门的预算意识以及成本效益观念,将有限的资金投入到需要的地方,让资金花出效益、产出效果,推进学校治理体系和治理能力现代化,增强师生的获得感、幸福感。

学校将继续践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,始终将学生利益、师生获得感放在重要位置,进一步挖掘增收潜力,增强核心优势,聚势谋远,谱写新篇,一以贯之抓落实,一张蓝图绘到底,助力学校在内涵建设和高质量发展新征程上迈出新步伐。

(江海健)