财务处党支部开展 “振兴中医药事业 转变财务工作理念”主题党日活动

作者: 时间:2023-03-20 点击数:

3月16日下午,财务处党支部开展“振兴中医药事业 转变财务工作理念”主题党日活动,集中学习《中医药振兴发展重大工程实施方案》。党支部书记江海健主持会议。

会上,党支部宣传委员王婷领读了实施方案原文,党支部书记江海健解读了8项重点工程、26个建设项目等重点内容,全体党员讨论了与学校相关的工程、项目的进展情况和成效,以及如何提供更优质的财务服务。

江海健结合方案精神和财务处工作强调,财务和中医有很多相通之处,医者有“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”三重境界,治未病是中医的最高境界。对于财务工作,也有“财务管理、会计核算”两个层面,会计核算重在记录过去,基本职能是反映和监督,财务管理重在规划未来、重在管理,基本职能是预测、决策、计划和控制,侧重于为领导决策服务,是财务工作的更高境界。财务人员不能仅停留在记对账、出对报表这样的会计职能上,而是要更新工作理念,充分发挥财务管理职能,以更加积极主动的姿态聚焦为学校高质量发展服务的战略定位,不断提高财务信息分析能力和决策能力,增强机遇意识和风险意识,提高利用机遇及化解风险的能力,做到准确识变、科学应变、主动求变,为学校发展提供强有力的财务支撑和保障。

财务处党支部全体党员参加活动。