山东省教育厅、财政厅来校开展省属公办普通本科高校财务风险排查整治及财务治理任务落实调研工作

作者: 时间:2023-11-23 点击数:

11月21日,山东省教育厅、财政厅派出调研组,来校开展省属公办普通本科高校财务风险排查整治及财务治理任务落实调研工作。校长李可建、副校长艾邸出席调研活动。

李可建代表学校对调研组表示热烈欢迎,对省教育厅、财政厅和兄弟院校长期以来对学校建设发展,尤其是财务工作给予的大力支持表示衷心感谢,表示学校将全力配合做好这次调研工作,以此为契机进一步加强财经制度建设,改善办学条件,增强经费筹措能力,优化资源配置,提高资金使用效益,全面提升财务治理体系和治理能力现代化水平。

艾邸从办学基本情况、财务管理、自评工作开展、取得的成效、存在问题和困难以及下一步工作计划六个方面向调研组作了汇报,指出学校党委一直以来高度重视财务工作,恳请调研组专家为我校传经送宝,多提宝贵意见,学校今后将进一步健全完善管理体系,有效化解财务风险,筑牢财经纪律防线,扎实推进国内一流中医药大学建设。

调研组领队、青岛科技大学党委常委、副校长吕万翔充分肯定了学校前期开展的自评工作,表示作为唯一获评2022年度“山东省财政厅会计基础工作规范化单位”的厅属高校,山东中医药大学在财务管理工作中取得的成效突出,值得借鉴。吕万翔强调此次调研旨在认真落实财务风险排查整治及财务治理任务,切实防范高校事业发展中的财务风险,充分发挥财务在高等教育高质量发展中的保障作用。

调研组通过现场查验、调阅相关资料的方式,对学校预算、会计、资产、后勤、政府采购、科研经费管理、学生食堂管理等工作的管理情况开展综合检查,并进行了初步意见反馈,肯定了学校在财务管理中取得的成效,同时从合同管理、成本核算、科技成果转化等方面提出了意见和建议。

党委办公室、党委组织部、纪委、人事处、发展规划处、科研处、财务处、审计处、资产管理处、后勤管理处、基建处、继续教育学院、省中医药健康产业技术研究院相关负责人参加调研。