财务处举办“财务兼职管理员”年终决算业务培训会

作者: 时间:2023-11-29 点击数:

为扎实做好本年度财务决算工作,进一步提升财务信息沟通和财务服务能力,近期,财务处在行政楼424会议室召开“财务兼职管理员”年终决算业务培训会。财务处处长江海健出席会议,财务处副处长何桂菊主持会议。

会上,何桂菊进一步明确了“财务兼职管理员”的工作内容与工作职责,强调各位“财务兼职管理员”一定要担起责、服好务。

会计核算科科长详细介绍了年终决算期间财务兼职管理员的重点工作内容,主要包括:落实借款归还事项;结合绩效目标推进预算执行;指导协助教学科研人员办理报销业务,保障年终决算工作的顺利推进;增强“开源节流”意识,不断扩宽筹资渠道。培训期间,“财务兼职管理员”就财务业务方面的问题与财务处相关业务人员展开积极讨论,财务处进行了现场解答。

江海健对“财务兼职管理员”的工作提出三点要求。一是要明确自己的定位,“财务兼职管理员”从预算申报、预算执行到绩效评价,贯穿学校财务管理工作的全过程,是财务服务的重要手段。二是要积极参与到学校财务治理、财会监督工作中去。“财务兼职管理员”制度是学校落实全员参与财务治理、财务监督的重要措施,是保障学校经济活动健康有序运转的重要保障。三是要加强业务考核,财务处每年将会从业务办理及时性、业务办理规范性和工作态度等“三个维度”,对“财务兼职管理员”进行专门考核,持续推进“财务兼职管理员”更好的服务教学科研人员。会后,江海健为每位财务兼职管理员颁发了聘书。

本次培训会的召开为“财务兼职管理员”的工作指明了方向,为在全校范围内搭建“业财沟通桥梁”打下了坚实的基础,为全员参与财务治理、财务监督提供了有力的保障。

财务处相关人员及全体财务兼职管理员参加本次培训。