特色专栏|榜样在身边

作者: 时间:2023-11-27 点击数:

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬财务榜样精神,培育宣传先进典型,真正把榜样精神转化为推动财务队伍壮大的内生动力,财务处推出“身边有榜样、奋斗有力量”专题宣传活动,不断激励财务人员担当作为、锐意进取、砥砺前行、创先争优的昂扬士气。

今日编发财务处会计核算科科长薛建辉的典型事迹。

薛建辉,男,汉族,1987年6月生,中共党员,管理学硕士,现任财务处会计核算科科长。该同志从事财务工作15年,自2015年入职财务处以来始终扎根一线负责报销业务,兢兢业业完成本职工作,全心全意为师生做好财务服务,多次荣获“山东省教育会计学会先进个人”、“山东中医药大学优秀科级干部”、“山东中医药大学先进个人”等荣誉称号。

一、党建引领——“不忘初心 牢记使命”

作为一名中共党员,始终用党的最新理论政策武装自己的头脑,并运用到自身的实际工作中,积极参与学校各类党建活动。2020年录制《提升财务服务水平 全心全意为师生服务》的微党课;2021年制作《财务人员心向党 唱支山歌给党听》视频,庆祝中国共产党建党100周年,并主持学校《研究阐释党的十九届五中全会精神专项课题》;2023年参与学校《基层党建“书记项目”》,并向财政部主管的《财务与会计》杂志报送党建视频《我与支部共奋进》。在工作中牢固树立全心全意为师生服务的意识,耐心解答师生报销工作中的疑问和问题,始终 “不忘初心 牢记使命”,用一个个实际行动践行对党的承诺。

二、回首过去——“以梦为马 不负韶华”

(1)兢兢业业,为全校师生把好关

2015年入职以来,始终扎根在一线报销业务。8年多来,累计制单76113条,复核凭证549730条,审核原始附件200余万张,排除报销业务中的所有风险点,把风险想在前面,为全校师生把好关,解决师生报销业务中的“后顾之忧”,筑牢师生的“财务安全防线”。

此外,在省委巡视、审计厅经责审计、审计厅预算执行审计、教育厅重点领域问题专项整治等各类巡视审计检查中,高质量完成各类财务核算数据的提供、复核及解释工作。

(2)乐于分享,为全校师生服好务

克服畏难情绪,从无到有从陌生到熟悉,连续五年开展新教工培训、为全体研究生举办现场培训、赴三所附属医院开展科研经费报销培训、赴医学院开展财务报销业务培训,并且定期对部门人员进行财务业务培训。截止目前,累计开展财务报销业务培训近20场,参与人数3000余人,宣传学校财务规章制度、常见报销业务的注意事项及报销业务中的红线,针对不同的培训对象,为全校师生提供专业化、个性化的财务服务。

此外,带领“财务服务专员”上门送服务,为“财务兼管员”举办专题财务培训等服务措施,搭建了学校各部门与学校财务沟通的桥梁,加大了“业财”融合力度,进一步提升了财务服务能力。

(3)勇于创新,助力学校会计基础工作创优

2018年结合学校财务工作的内容和特点,在省属高校中率先构建“会计基础创优工作评价指标体系”,并将其运用到学校会计基础工作中。

2019年参加省教育厅组织的高校政府会计制度实施财务管理论坛,并做了题为“夯实学校会计基础工作 提升自身会计信息质量”的演讲汇报,再次强调高校会计基础工作的重要性,得到了教育厅领导及同行的一致好评。

2020年—2021年总结学校会计基础工作中的做法和经验,完成《高校会计基础工作规范化体系建设研究—以山东中医药大学为例》的研究报告,筑牢学校会计基础工作根基。

2022年作为学校会计基础工作创优申报工作牵头人,高质量完成学校会计基础创优工作,获评教育厅属唯一“会计基础工作规范化单位”。

目前,学校已经形成完善的会计基础工作联动机制,不断探索更高效、更智能化的服务及工作机制,进一步优化自身的会计基础创优工作成果。

(4)努力钻研,将科研与自身工作相融合

善于总结学校财务工作中的先进经验和做法,作为第一完成人,获2020年度山东省财政厅“政府会计改革实施优秀案例”、2021年度山东省财政厅“优秀管理会计案例”、2023年度山东省档案馆“经济科技档案资源开发利用优秀案例”,优秀案例获奖数量及种类均居省属高校首位。

此外,将自身实际工作和科研工作结合起来,不断产出高质量科研成果。截止目前,以第一作者发表论文14篇,其中:核心期刊论文2篇。主持中国教育会计学会课题1项,山东省教育会计学会课题4项,校级课题6项,荣获山东省教育会计学会科研课题二等奖2项,并且完成财务人员绩效评价指标体系、会计基础创优工作评价指标体系、学校预算绩效一体化评价体系、学校财务风险预警模型及校院两级财务分析体系等前端财务体系的构建及应用,成果丰硕。

三、展望未来——“充满信心 奋力前行”

2023年财政部印发《会计人员职业道德规范》,这是我国首次制定全国性的会计人员职业道德规范。规范中对财务人员提出“三坚三守”的要求,要求财务人员要坚持诚信,守法奉公;坚持准则,守责敬业;坚持学习,守正创新。

作为一名高校财务人员,未来要以《会计人员职业道德规范》严格要求自己,养成终身学习的习惯,努力钻研业务、热心服务师生,做一个不怕吃苦、敢于斗争、勤奋好学、全心全意服务师生的新时代财务人员。