特色专栏|榜样在身边

作者: 时间:2023-10-23 点击数:

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬财务榜样精神,培育宣传先进典型,真正把榜样精神转化为推动财务队伍壮大的内生动力,财务处推出“身边有榜样、奋斗有力量”专题宣传活动,不断激励财务人员担当作为、锐意进取、砥砺前行、创先争优的昂扬士气。

今日编发财务处预算管理科科长陈营营的典型事迹。

陈营营,女,汉族,1985年12月生,中共党员,管理学硕士,现任财务处预算管理科科长。该同志自2011年入职以来始终牢记党员初心,认真学习、提高自我、勤奋工作、履职尽责,先后荣获“山东中医药大学先进工作者”“山东教育会计学会先进个人”等荣誉称号,得到了领导和同事们的一致认可。

一、讲政治,做一名有“精神根基”的财务人

“讲政治、有信念”是共产党员党性的核心要素。作为一名基层共产党员,陈营营同志始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,主动学习党的政治理论知识,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”。作为一名与金钱打交道的财务工作者,该同志更是始终牢记“党员”这一身份,严格遵守党章党纪,知敬畏、存戒惧、守底线,时刻鞭策自己,坚决遵守各项财经规章制度,时刻提醒自己严守会计职业道德。

二、善钻研,做一名“敢于创新”的财务人

伴随着预算管理体制改革、政府会计制度改革等一系列改革的不断深入,对高校的财务管理工作提出了更高、更细致的要求。面对新形势、新要求,陈营营同志主动学习各项业务知识,夯实理论基础,在工作中不断突破、进步,高质量地完成各项工作。

(1)稳步推进政府会计改革工作,进一步提高财务管理水平。为全面推进政府会计制度实施,建立全面反映学校资产负债、收入费用、运行成本等财务信息的权责发生制综合财务报告制度,结合学校实际,该同志牵头制定了《山东中医药大学政府会计制度实施方案》,形成《山东中医药大学政府会计制度实施工作任务清单》,明确了各项工作任务的责任部门、工作要求、完成时限等,为政府会计制度在学校的落地奠定了基础。另外,在新旧衔接方面,创造性地实现了在确保双平衡的基础上,完成了政府会计制度的新旧衔接。

(2)强化预算管理职能,逐步完善校内预算管理体系。预算管理是优化教育资源配置、提高资金使用效益的重要工具,陈营营与同事们进一步完善预算管理,形成了较为完整的预算管理体系。在项目立项阶段,开展项目事前绩效评估,形成项目事前绩效评估报告,夯实了预算编报基础;在校内预算批复阶段,将收入预算、支出预算、绩效目标等全部纳入校内预算批复;在预算执行阶段,实行预算执行情况通报制度、预算执行分析机制、预算执行承诺制,预算执行率屡创新高;在绩效考评阶段,推动预算绩效管理的实施对象从项目向部门整体绩效拓展,牵头制定《山东中医药大学部门预算绩效考评管理办法(试行)》,形成《山东中医药大学部门预算绩效考评指标》,将考评结果作为改进预算管理以及预算分配的重要依据。另外,为进一步提高工作效率,提升预算管理的科学性,2020年利用暑期时间上线了预算管理系统,为天大天财财务管理系统在山东省第一家试用单位。

(3)探索并完善校内财务分析体系。财务分析能够挖掘高质量深层次的财务信息,从而为各项决策提供依据。该同志自2019年开始探索校内财务分析,目前,已形成涵盖决算分析、资产负债分析、创收分析、收费管理分析、预算执行分析等五部分内容的财务分析体系。此外,财务分析中包含与省内同类高校的对比分析,为学校找差距、对标对表提供数据支撑。

三、尽职责,做一名“勤奋努力”的财务人

面对全新的任务和严峻的挑战,新时代的财务工作者不应仅局限在记账、算账上,同时也需要积极开动脑筋、进行大胆创新。陈营营同志抱着上下求索的态度坚持刻苦学习理论和专业知识;抱着满腔热情和强烈的责任感认真对待每一项工作。尤其在预决算编报期间,经常需要加班加点,仍能够始终保持沉稳的工作作风,不骄不躁,高质量地完成各项工作任务,用行动践行初心使命,以实干诠释忠诚担当。