学校召开内部控制建设工作推进会

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

5月31日上午,学校在行政楼328会议室召开内部控制建设工作推进会。校党委书记张立祥出席会议并讲话,校长李可建主持会议。

张立祥强调,内部控制建设始终是学校全局工作的重要内容。加强内部控制建设是促进依法治校和依法办学、推进廉政建设的重要举措。学校要以《山东省行政事业单位内部控制建设提升行动(2024-2025)实施方案》为抓手,开创内部控制建设工作新局面。

张立祥就学校内部控制建设工作提出三点要求:一要提高政治站位,深刻认识内部控制的重要性。内部控制工作贯穿学校各项经济活动,加强内部控制建设是学校扎紧织密制度的“笼子”,让权力在阳光下运行,有效防范风险、杜绝违规违纪现象发生的重要举措,是推进学校治理体系与治理能力现代化的长效保障机制。学校内控建设要以规范经济和业务活动有序运行为主线,以改进内部控制薄弱环节为导向,建立“制定制度—执行实施—监督评价”的闭环管理机制,健全权责清晰、约束有力、运行有效、监督到位的内部控制体系。二要坚持问题导向,深入开展内部控制建设提升行动。针对个别部门、单位还存在对内部控制工作重视程度不够、内部控制制度不完善、内部控制与业务履职融合不足等问题,学校要按照上级部署,结合实际情况,抓紧启动内控建设提升行动。要针对所有权力运行、经济活动和每一个可能的风险点,分门别类制定内控制度、规范业务流程。要组织开展专题培训学习,持续加强内控知识宣传普及,在全校范围内形成“人人懂内控、人人能监督、人人受约束” 的良好氛围。三要加强组织领导,压实内部控制主体责任。内控体系建设需要顶层设计、中层推动、全员发动,才能真正建好学校内控体系。各部门要各负其责,厘清思路,直面问题拿出整改措施,抓好制度完善和制度实施等一系列举措,在内控建设中抓出成效、形成体系,真正为学校健康发展服务。财务处要履行好牵头职责,开展经常性的督查指导,相关部门要密切配合,在制度化、体系化和规范化上狠下功夫,抓好各自分管领域的内部控制建设,层层压实内部控制建设主体责任。

李可建指出,内控建设是学校全面深化改革的重要保障,权力运行过程中,风险无处不在。内控工作落实不到位,将产生更大的问题。李可建对学校下一步内部控制建设任务提出三点要求:一是明确责任落实。建立大内控观念,所有涉及经济活动、权力运行的事项都应纳入内控范围,为学校发展保驾护航。要“自下而上”“自上而下”全面梳理各项业务中的风险点,为全面实施内控建设打好基础。各部门要责任落实到位,扎实推进内控建设,确保学校整体内控建设提升行动有序开展。二是构建内控体系。财务处作为学校内控建设的牵头部门,要做好内控建设的沟通协调工作。各部门要积极配合,高质量完成本部门内控规章制度完善、岗位职责落实、工作流程梳理、风险隐患排查,并制定风险应对策略,保证内部控制建设工作的有效实施。同时,要以此次内控建设为契机,大胆解放思想,创新工作理念,形成具有“山中医”特色的内控建设体系。让内控真正成为学校发现问题的“显微镜”和“放大镜”,整改问题的“鞭”和“尺”,以提升学校综合治理能力。三是严格监督检查。纪委、党委巡察工作办公室要做好学校内控建设的监督检查工作。审计处作为学校内控监督评价工作的牵头部门,要建立健全学校内控监督评价机制,狠抓重点领域,聚焦关键环节和风险点,采取精准措施有效防控,进一步强化规矩意识,让内控建设发挥“实效”,切实提升学校整体管理水平,促进学校事业可持续健康发展。

会上,财务处相关负责人传达了《山东省行政事业单位内部控制建设提升行动(2024-2025)实施方案》文件精神,通报学校目前经济活动中存在的内控风险点,汇报了《大额度资金支付联签管理办法(试行)》《内部控制管理办法》《内部控制建设提升实施方案》等规章制度,并部署2024年学校内部控制建设工作任务。

内部控制建设领导小组全体成员参加会议